DESTAQUE nhar a gastronomia regional rica em pratos de sabores intensos. As aguardentes de vinho verde terminam bem a refeição acompanhando frutos secos, chocolates, café e, para os apreciadores, um bom charuto. O contraste com sobremesas de cacau e frutos secos, frias ou quentes, surpreende sempre o paladar. A geografia deste vinho é diversificada, contribuindo fortemente para que não haja um, mas muitos Vinhos Verdes. Comecemos no extremo Norte, no vale do Minho. Frente à Galiza, aqui planta-se o Alvarinho, a rainha das castas brancas do nosso país. Com um óptimo equilibro entre frescura, corpo e complexidade, esta casta é a parceira ideal para uma ementa ligeira, mas também para assados, caça e peixe. Mais abaixo, no vale do Lima, duas sugestões: em Ponte de Lima, o branco, o Loureiro, muito aromático e, em Ponte da Barca, o tinto da casta Vinhão, companheiro ideal para a gastronomia regional, como os rojões e a lampreia. O vinho verde continua para o interior, nas terras de Basto já fronteiras com Trás-os-Montes. Aqui encontra óptimos brancos mas também bons tintos, fruto do clima mais continental. Descendo mais para Sul, faz fronteira com o Douro. Há vinho verde em Baião, em Resende, em Castelo de Paiva. Prove os tintos mas também os brancos da casta Avesso, muito raros, mas que se dizem rivalizar o Alvarinho. E há vinho verde para sul do Douro, em Arouca e em Vale de Cambra, onde se encontram brancos, tintos e excelentes vinhos rosados. Nesta viagem pela região, não se deve esquecer os espumantes de vinho verde feitos pelo método clássico, infelizmente ainda raros. E também a boa aguardente, pois sendo uma região de vinhos leves com boa acidez, o Minho tem condições ideais para produzir boa aguardente, algumas delas já com renome. Além disso, quem vai em demanda dos Vinhos Verdes na região que os produz, encontra condições ideais para o enoturismo, convidando o visitante a desfrutar da região, provar os seus vinhos e degustar a sua gastronomia. Ponto de partida deste périplo de descoberta é, sem dúvida, o Porto, cidade emblemática da região. Depois segue-se para Norte pela excelente rede de rodovias ou, em alternativa, pode-se deixar tudo em casa e seguir a pé pelo caminho de Santiago, que atravessa toda a região, com dezenas de vinhas e casas senhoriais até à fronteira com Espanha. Muitos produtores, aliás, dispõem de alojamento e oferecem refeições. Alguns organizam passeios nas vinhas e festas de vindimas. E lembre-se sempre: consumir vinhos com moderação é o melhor segredo para descobrir tudo o que o Vinho Verde tem de bom para si. www.vinhoverde.pt VINHO VERDE A CRESCER Em números, a Região Demarcada traduz-se em 20.100 viticultores, 610 engarrafadores, vendas de 50,2 milhões de litros (em 2012), dos quais 18,8 exportados, sendo os EUA, a Alemanha, o Reino Unido, a França e o Canadá os principais mercados. As exportações de vinho verde cresceram cerca de 10 por cento em 2012 face ao ano anterior, compensando substancialmente a quebra verificada no mercado interno e dando lugar ao melhor ano de sempre lá fora. Excluindo o famoso Vinho do Porto, o Vinho Verde é a região que mais vinhos exporta, representando mais de 50 por cento das exportações para os EUA. E está a crescer há 12 anos consecutivos, sendo que, numa década, a região mais do que duplicou a percentagem da produção que é vendida no exterior, de 15 por cento para 32 por cento (no final de 2011), chegando a uma quota de exportação de cerca de 35 por cento no final de 2012. Em 2012, a CVRVV bateu o recorde de investimento na promoção dos vinhos da região (a 2ª que mais exporta, logo a seguir ao vinho do Porto), passando de um orçamento de 1,4 milhões para 3,4 milhões de euros, orientados para oito mercados prioritários, entre os quais os Estados Unidos que absorveram a maior fatia (22,7 por cento). A CVRVV vai investir este ano 2,8 milhões de euros em acções de promoção nos mercados interno e externo. EXPORTAÇÕES VINHO VERDE EM % DAS VENDAS 35,0% 30,0% 25,0% 20,0% 15,0% 10,0% 5,0% 0,0% 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 15,5% 15,3% 17,7% 17,2% 19,1% 19,2% 22,9% 25,9% 27,4% 29,8% Mercado Totais Estados unidos Alemanha França Canadá Brasil Angola Reino unido Suíça Bélgica Suécia Jan. - Dez. 2011 Litros 15.543.072 3.937.891 2.409.338 1.869.911 999.528 959.841 833.694 831.358 765.506 539.969 326.126 Jan. - Jun. 2012 Litros 7.938.672 2.290.354 1.890.356 971.377 589.278 572.526 326.769 293.538 504.634 307.681 192.159 Variação Litros 12% 10% 14% -2% 14% 10% 29% -24% 26% 14% 4% Euros 38.369.976 7.879.721 5.840.394 5.719.416 2.769.093 1.945.873 2.098.153 1.520.771 1.838.872 1.878.646 688.223 Euros 18.617.851 4.967.698 4.140.949 2.850.053 1.727.479 1.202.820 755.780 543.398 1.200.851 818.172 410.651 Euros 7% 16% 3% -8% 19% 6% 20% -22% 26% -16% 4% Portugalglobal // Fevereiro 13 // 25
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